自社精米工場でおいしさをお届け​

新鮮なお米をお届けできるように精米をしています。
また、安心・安全なお米を食べていただけるように、お米の品質をチェックしています。
新たに精米機を導入し、今まで以上に精米の精度を高めてお客様にご提供しております。
精米
心を込めて精米し、安心安全なお米を提供しています

精米の流れ

玄米投入

良質な玄米だけが、玄米タンクに送られます

粗選機

木片やワラくずなど、比較的大きな異物と未熟米、砕米などが除去されます

選穀機

石を選別して取り除きます

精米機

精米機で均一な精白米に仕上げます

ロータリーシフター
  (ふるいわけ選別機)

精米後の米の石を取り除きます

精米タンク

銘柄、品種、用途などに応じてお米を区別し、精米タンクに貯留します

デジタルカラー選別機

高性能フルカラーCCDカメラと近赤外カメラの画像をデジタル処理し、不良粒を確実に除去します

包装

お米の袋のバーコードをチェックし、袋と中身の不一致がないよう包装します

金属探知機

全商品を金属検出機にかけ、金属混入がないか最終チェックを行います

低温倉庫

常に12℃~13℃に保たれています。低温で保管することで米の劣化を防ぎます。
また虫がつかないようにしています。