お米の魅力知ってますか? ごはんを食べると頭が良くなる? お米に多く含まれている炭水化物(糖質)は、体内でブドウ糖に分解され、エネルギー源として利用されます。脳細胞は、血液が運ぶブドウ糖を直接のエネルギーとして利用しています。つまり、脳の働きのためにはごはんをきちんと食べることが大切。特に朝食では、ごはんをしっかり食べましょう。 ごはんで体の中から美人に? お米に含まれる食物繊維は便秘を防いで大腸をきれいに掃除する役目があります。お肌の健康にかかせないビタミンB1、B2、Eなども含まれているので、健康的なお肌美人になれるというわけです。 ごはん食はダイエットに最適? 「ごはんを食べると太る」というのは誤りです。ごはんのカロリーは他の食品と比較しても決して高くありません。たとえば、ごはん一杯のカロリーは160kcalと6切り食パン1枚と同等です。しかも、ゆっくりと消化されるため脂肪として蓄積されにくく、むしろ太りにくい食べ物といえます。 お米は栄養豊富! お米は、炭水化物とタンパク質が主な栄養素ですが、このほかにも、ビタミン類、ミネラル、食物繊維などのいろいろな栄養素が含まれています。 お米はどんなおかずにも合う? お米のごはんといえば、和食はもちろん洋食や中華まで色々なジャンルの料理で大活躍。 どんなおかずにも合うマルチプレーヤーです。 おいしい鹿児島県産米 産地厳選 伊佐の米 県内一の生産面積と生産量を誇り、古くから「薩摩の米蔵」とされています。 四方の山々から流れ込む豊潤な水と盆地特有の日中の寒暖差が「おいしい米」をつくりだします。 冷めてもおいしいのが特徴です。